Район на географической карте

Бурлинский район расположен в северо-восточной части Западно-Казахстанской области. Граничит на востоке с Чингирлауским, на юге с Срымским, на западе с Теректинским районами Западно-Казахстанской области, на севере с Илекским и Ташлинским районами Оренбургской области Российской Федерации.

Бурлинский район занимает площадь 5 553 квадратных километра, в нем насчитывается 33 населенных пункта, самые крупные из них: г.Аксай,поселок Бурлин, села: Кызылтал, Пугачево, Березовка, Приуральное, Акбулак, Жарсуат. В районе проживают 55 тысяч человек.

В основном, это казахи, русские, украинцы, татары, мордва, белорусы, немцы – представители 33 национальностей.

Бурлинский район занимает выгодное транспортное положение. Расстояние от районного центра – города Аксай, находящегося в центре района, до г.Уральска-150, Астаны – 1830, Алматы – 2600, Оренбурга – 180, Самары – 430, Москвы – 1407 км. Экономическими осями являются: железная дорога Уральск – Аксай – Соль-Илецк с выходом на Актюбинск и Оренбург. Райцентр связан с населенными пунктами дорогами с твердым и грунтовым покрытием.

 

Природно- климатические условия

Бурлинский район находится в степной зоне. Климат резко континентальный с жарким, сухим летом и холодной малоснежной зимой. Характерны сильные ветры: бураны – зимой, суховеи – летом. Абсолютный максимум температуры воздуха летом (+ 370 С), абсолютный минимум температуры воздуха зимой (-310С). Продолжительность безморозного периода – 140 дней. Среднегодовое количество осадков – 300 мм. Реки принадлежат к бассейну Каспийского моря. С севера район омывают реки Урал и Илек, по центру протекает река Утва, остальные реки маловодны, летом пересыхают или распадаются на отдельные плесы, на них построены плотины – это Акбулак, Улысай, Сулусай, Березка, Караоба, Караганды, Суыкбулак, озера – Даниляколь, Бумаколь, Каржиное, Карасу. Пойма рек Урал и Илек занята лугами, а 9 590 га – лесом.

 

Полезные ископаемые района

В районе обнаружены и разрабатываются промышленные запасы газа, конденсата, нефти (Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение). Имеются строительный песок, гравий, кирпичная глина, известняк и мергель.