Пять лет назад в нашей стране был принят Закон «О медиации», но и по сей день в нашем районе мало кто знает, что такое медиация и кто такие медиаторы. С целью выяснения, почему в Бурлинском районе сложилась такая ситуация, районным судом был организован круглый стол, на который были приглашены медиаторы, представители правоохранительных и местных исполнительных органов.

 

В ходе круглого стола, который прошел под руководством заместителя акима района К.Утегенова и председателя суда Л.Шамгуновой, были рассмотрены такие темы, как проблемные вопросы применения Закона «О медиации», решение частного обвинения с помощью медиации, ошибки при составлении административного протокола и другие. С докладами на эти темы выступили судьи Бурлинского районного суда Асель Ускембаева, Сабыржан Есжанов, Галия Кожабекова и Азамат Султантемиров.

Закон «О медиации» определяет это понятие так «процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон». Проще говоря, как в детстве, вы поругались с братом за игрушку и не смогли сами решить, кому и как с ней играть, обратились за помощью к маме, которая приняла такое решение, которое устроило и вас и брата. В данном примере мама — медиатор. Стоит отметить, что сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не предусмотрено законами РК. Одним из главных принципов медиации является конфиденциальность, то есть если вы для решения допустим семейного спора обратились к медиатору (который может быть, как профессиональным, так и не профессиональным), то можете быть уверены, что о нем никто не узнает. 

На данный момент в районе работает 22 медиатора и, как отметили судьи, наблюдается положительная динамика обращения граждан к медиаторам для решения споров и конфликтов. Но все же это очень низкий показатель, в сравнении с другими регионами страны. По словам непрофессиональных медиаторов, присутствовавших за круглым столом, за свои услуги они денег не берут, тогда, как услуги профессиональных медиаторов обойдутся обратившимся к ним от 10 до 40 тысяч тенге. В любом случае это будет дешевле, чем обращаться в суд, оплачивать госпошлину, услуги адвоката и прочие издержки. За текущий год в районный суд поступило 25 частных обвинений, 13 из которых были решены в порядке медиации, что намного облегчило работу судьям и освободило им время для более серьезных дел. К слову за истекший период судом было рассмотрено 28 административных дел, 13 из которых закончились административным арестом, 9 – штрафом и 6 – выдворением за пределы страны. Возможно, часть этих дел можно было решить путем медиации.

Немало нареканий в свой адрес услышала местная полиция. По словам Ларисы Тлемисовны, участковыми инспекторами своевременно не исполняются приводы, материалы дела не передаются в установленные сроки, протокола заполняются с грубыми нарушениями, в некоторых сельских округах несвоевременно выявляются нарушения законодательства. Присутствовавшего начальника местной полиции А.Каиргалиева попросили взять на особый контроль работу участковых инспекторов. Но не все так печально, есть сельские округа, акимы и участковые инспектора которых достойны похвалы. Так была отмечена работа акимов и участковых Приурального, Канайского и Бурлинского сельских округов.

Еще одним немаловажным преимуществом урегулирования споров путем медиации, когда дело касается уголовного судопроизводства является то, что обвиняемая сторона не получает судимость, а это очень важный момент при трудоустройстве в наши дни.

Подведем итог, медиация хороша со всех сторон, экономит деньги, время, нервы, можно обойтись без судимости, вся информация строго конфиденциальна.
Со списком медиаторов нашего района вы можете ознакомиться на сайте акимата Бурлинского района, по ссылке http://www.aksai-bko.gov.kz/ru/obshestvo2/mediator.html.

Айнагуль САКПУСУНОВА