Оплата за посещение детских дошкольных учреждений в Бурлинском районе увеличится почти в два раза.

Как сообщил и. о. руководителя РОО Орынбасар Тулемисов нынешняя цена в городских детсадах составляет 7500 тенге за ребёнка в месяц, в Кызылтале – 4 тысячи тенге. Но в ближайшее время оплата может подняться до 12 тысяч тенге. И объясняется это повышением цен на продукты питания.

Поставщики отказываются доставлять продукты по старой цене. Если раньше затраты на пятиразовое питание одного ребенка составляло 375 тенге, то уже на сегодняшний день в связи с ростом цен – более 600 тенге. О.Тулемисов рассказал, что им было направлено письмо в районный маслихат о рассмотрении возможности поднятия оплаты за детские сады. В свою очередь акимат района подготовил проект постановления о внесении изменений в постановление от 31.03. 2016 года № 171 «Об утверждении государственного образовательного заказана дошкольное воспитание и обучение, размера подушевого финансирования и родительской платы по Бурлинскому району на 2016 год». (проект опубликован в этой же газете на страницах 4-5) Как только данный документ будет утвержден и пройдет регистрацию в ораганх юстиции, он обретеёт свою оридическую силу. Кроме того, Тулемисов добавил, что в родительскую оплату будут входить только расходы на питание ребёнка. А теперь зададимся вопросом: а как будут учтены интересы социально уязвимых слоев населения или семей, имеющих несколько детей дошкольного возраста?

Узнав о предстоящем повышении оплаты, одни родители недоумевают, другие подумывают вызвать из деревни бабушку. По мнению многих, теперь в детсадах могут появиться достаточно свободных мест. Ведь помимо ежемесячной платы за посещение в детсад ребёнка ещё необходимо обеспечивать одеждой и обувью, а они тоже дорожают.
Ирина Фадеева, мать двоих детей дошкольного возраста: — Если стоимость будет по 12 тысяч тенге, то я не смогу оплачивать 24 000 теге в месяц. Младшему придется посидеть дома, а старшему сыну на следующий год идти в школу, поэтому ему в любом случае нужно закончить детсад.

Куляш С., мать воспитанницы средней группы детского сада г. Аксай: — Я одна воспитываю дочь. Заработная плата у меня не высокая, но 7500 я платить могла. Детсад – единственное место, где я могу оставить ребенка, пока нахожусь на работе. И что теперь бросать работу и сидеть дома?

К. Бахтияровой заведующая ДДО №2 г.Аксая: — Мы стали заранее стали оповещать родителей детей о предстоящем повышении оплаты. Большинство родителей со спокойствием отнеслись к этой новости. Ведь каждый из них понимает, что основное время их ребенок проводит в детском саду и соответственно питание должно быть полноценным.

Валентина БОНДАРЕНКО