1. Настоящие Правила деятельности Единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг (далее – Правила) определяют порядок деятельности Единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг (далее – Единый контакт-центр).

2. Основными задачами Единого контакт-центра являются:

1) повышение доступности информации о государственных услугах и формах их оказания;

2) повышение уровня информированности услугополучателей о деятельности государственных органов, порядке и процессе оказания государственных услуг;

3) взаимодействие с центральными государственными органами, местными исполнительными органами области, города республиканского      значения, столицы, района, города областного значения, района в городе,   города районного значения, поселка, села, сельского округа и услугодателями по вопросам предоставления информации по государственным услугам.

4) обеспечение услугополучателям единой точки телефонного доступа для получения информации по государственным услугам.

Функции Единого контакт-центра осуществляет лицо, определенное уполномоченным органом в сфере информатизации по итогам государственных закупок.

3. В настоящих Правилах используются следующие понятия и сокращения:

1) консультант Единого контакт-центра – сотрудник Единого контакт-центра, осуществляющий информационно-справочную поддержку услугополучателей по интересующим их государственным услугам                (далее - консультант);

2) информационно-справочная база знаний Единого контакт-центра (далее - База знаний) - электронная база данных Единого контакт-центра для хранения, пополнения, обновления и поиска необходимой информации для предоставления ответа услугополучателю. 

2. Порядок деятельности Единого контакт-центра

4. Единый контакт-центр в рамках своих полномочий обеспечивает:

1) предоставление услугополучателям информации на государственном и русском языке по интересующим их государственным услугам;

2) предоставление услугополучателям информации о стадии оказания государственной услуги при условии внесения услугодателями данных о стадии оказания государственной услуги в информационную системумониторинга оказания государственных услуг.

Информация о порядке оказания государственной услуги, о стадии оказания государственной услуги предоставляется услугополучателю при его обращении в Единый контакт-центр.

5. В своей деятельности Единый контакт-центр руководствуется следующими принципами:

1) качество и доступность государственных услуг;

2) предоставление достоверной и актуальной информации о порядке оказания государственных услуг;

3) предоставление полной и оперативной информации о порядке оказания государственных услуг.

6. Единый контакт-центр предоставляет свои услуги населению Республики Казахстан круглосуточно, без перерывов, выходных и праздничных дней.

7. Обращения граждан поступают на бесплатные телефонные номера: 1414, 8 800 080 7777, по интернет-ресурсу: www.1414.kz, на адрес электронной почты: egov@nitec.kz">egov@nitec.kzsupport@pki.gov.kz">support@pki.gov.kzsd@nitec.kz">sd@nitec.kz.

При обращении по телефону среднее время ожидания ответа на линии связи не должно превышать сорока секунд с момента поступления звонка услугополучателя.

8. Регистрация обращений поступивших на электронную почту или интернет-ресурс по электронному адресу: www.1414.kz осуществляется автоматически.

9. Консультант осуществляет информационно-справочную поддержку государственных услуг по имеющейся в Базе знаний информации.

10. В случае, если в обращении содержатся вопросы, которые не входят в деятельность Единого контакт-центра консультант предоставляет обратившемуся лицу имеющуюся у него информацию касательно субъекта, в компетенцию которого входит решение данных вопросов.

11. При перенаправлении звонка консультант уведомляет об этом услугополучателя.

12. Единый контакт-центр консультирует услугополучателей по вопросам подачи жалобы через интернет-ресурс по электронному адресу: www.1414.kz в форме  электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью и информирует о сроке ее рассмотрения.

13. Жалобы услугополучателей, подаваемые через интернет-ресурс по электронному адресу: www.1414.kz, подразделяются на два типа:

1) жалобы на порядок оказания государственной услуги и несоответствие утвержденному стандарту;

2) жалобы на действия (бездействие) сотрудников центральных государственных органов и местных исполнительных органов, центров обслуживания населения и услугодателей.

14. При подаче жалобы на порядок оказания государственной услуги и несоответствие утвержденному стандарту услугополучателем указываются наименование государственной услуги, описание несоответствия государственной услуги.

15. При подаче жалобы на действия сотрудников центральных государственных органов, местных исполнительных органов, центров обслуживания населения и услугодателей указываются наименование государственных органов, центров обслуживания населения и услугодателей, фамилия, имя, отчество должностных лиц, чьи действия обжалуются, мотивы обращения и требования.

16. Поданную по электронному адресу: www.1414.kz жалобу услугополучатель направляет в центральные государственные органы и местные исполнительные органы, центры обслуживания населения и услугодателям в соответствии с их компетенцией.

17. Услугополучателю дается возможность оценить качество оказанной консультации. Сразу после окончания разговора с консультантом автоматически включается система, которая предлагает оценить работу консультанта по пяти бальной шкале.

18. По письменному требованию уполномоченного органа в сфере информатизации и (или) уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг Единый контакт-центр предоставляет запись разговора консультанта в срок, не превышающий четырех часов после получения соответствующего запроса. При этом в запросе должны указываться дата и номер телефона услугополучателя.

19. Единый контакт-центр осуществляет на регулярной основе повышение профессиональной компетенции консультантов, проводит обучение и переобучение по стандартам государственных услуг, применяет меры поощрительного и стимулирующего характера в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

20. Деятельность консультантов осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и внутренними регламентами.

21. В целях осуществления внутреннего контроля деятельности Единого контакт-центра и контроля качества консультации телефонные разговоры между услугополучателем и консультантом Единого контакт-центра записываются.

22. Контроль за качеством предоставления информации по вопросам  оказания государственных услуг осуществляется уполномоченным органом в сфере информатизации.

Утверждены приказом  Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 26 июня 2013 года № 487